Главное отличие шкафов-купе от обычных распашных – наличие в них особого устройства фасада. Двери в них плавно раздвигаются, благодаря направляющим, в которые они вставляются. Раздвижная система позволяет плавно открывать и закрывать двери. Чтобы они не заедали, не бились о стенки шкафа и не скрипели, нужно ответственно подойти к выбору модели. А конструкция раздвижного механизма – один из основных критериев, которые нужно учесть, чтобы эксплуатация изделия доставляла одно удовольствие.

 Системы направляющих для шкафов-купе

Материал изготовления направляющих

Учитывая тот момент, что вы делаете покупку не на один год, будет полезно знать о некоторых особенностях тех или иных материалов, которые используются для изготовления механизма. Обычно используют: пластик, алюминий, сталь.

  • Наиболее качественные направляющие получаются из алюминия. Такие изделия даже можно отнести к сегменту «премиум» за их высокое качество и надежность. Этот материал считается незаменимым, если шкаф имеет большой вес и высоту более 4 метров.
  • Чуть дешевле обойдутся направляющие из стали, но, если грамотно подойти к подбору толщины и других параметров конструкции, по прочности не уступают предыдущему аналогу.
  • Самый бюджетный вариант – направляющий механизм из пластика. Есть множество полярных мнений, надежны такие системы или нет, но, по-нашему опыту, они могут претендовать на надежность в комбинации с металлическими элементами.

Виды направляющих

 Системы направляющих для шкафов-купе

Для обычных бытовых нужд и жилых помещений, наибольшее распространение получили двери со следующими типами качения: подвесной, опорный, комбинированный, компланарный. Рассмотрим каждую раздвижную систему в отдельности.

  • Подвесная. В данном случае, дверцы закрепляются на верхней части шкафа. Они подвешиваются на направляющих и свободно передвигаются на опорных роликах после закрепления. Ролики оснащаются подшипниками для более плавного скольжения. Такая система бесшумная и дает возможность крепить на нее самые тяжеловесные двери. Также конструкция снабжается механизмом стабилизации, чтобы избежать в дальнейшем «раскачивания».
  • Опорная. Здесь основным элементом, обеспечивающим устойчивость, выступают полозья, закрепленные на нижнюю часть шкафа. Верхние полозья служат для поддержания правильного положения дверей. В отличие от подвесной системы, в данном случае, дверные полотна оснащаются рамами жесткости из металлического профиля, однако, у некоторых моделей, которые дешевле, рамы могут отсутствовать. Опорная конструкция может накладываться на поверхность или врезаться – в первом случае механизм обойдется дешевле, во втором – будет смотреться более эстетично. Если шкаф-купе предполагает наличие зеркал, то ролики изготавливаются из высокопрочного металла или же твердого пластика с металлическими втулками. Мы рекомендуем снабжать такую конструкцию специальными щетками, которые будут чистить полозья от пыли и мусора во время открывания и закрывания дверей.
  • Комбинированная. Это наиболее дорогостоящий и надежный механизм, сочетающий в себе все достоинства двух предыдущих систем направляющих. Если ваш шкаф изготавливается из тяжеловесного натурального дерева, дверное полотно имеет ширину больше метра, а высоту более трех, то грамотный производитель посоветует вам именно комбинированный тип.
  • Компланарная. Для наиболее эстетичного вида и экономии полезного пространства внутри шкафа, используют данный тип направляющих. Суть такой системы заключается в следующем: дверные полотна в закрытом состоянии находятся практически в одной плоскости (расстояние между соседними дверными полотнами 2-3 мм). Когда вам необходимо открыть шкаф, нужно потянуть за дверь за ручку, она слегка выдвинется вперед и начнет движение в сторону. У такой системы, в целом, нет недостатков, разве что, дороговизна.

Надеемся, что данная статья была вам полезна и вы узнали, какую систему направляющих нужно выбрать именно вам. А если нет – обращайтесь в нашу компанию! Мы подберем и изготовим для вас шкаф-купе с раздвижной системой, которая не деформируется со временем и будет радовать вас своей службой долгие годы.

Нужна консультация? Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Вызовите замерщика